Предлагаю вам посетить виртуальный 3D-тур по визит-центру Полистовского заповедника. Он расположен на официальном сайте Полистовского заповедника.
четверг, 26 февраля 2015 г.
суббота, 14 февраля 2015 г.
КАК ОХОТЯТСЯ НОЧНЫЕ ОХОТНИКИ?
Филин
Сова
Совы и филины очень хорошо видят в темноте. Днем они прячутся, так как дневной свет им неприятен, а ночью выходят на охоту. Но только бытующее мнение о том, что совы ничего не видят днем, - это просто выдумка. Филин, например, отлично видит днём даже на большом расстоянии.
Глаза у сов и филинов чем-то похожи на кошачьи: огромные, круглые и смотрят прямо вперёд. Но двигать глазами, как человек, сова не может. Но зато она умеет вращать головой в разные стороны на 180 градусов, а иногда и на все 270.
Мир для сов представляется черно-белым - а зачем им ночью цветное зрение? Их большие глаза устроены так, что отлично улавливают даже самый слабый свет. Поэтому они хорошо видят не только в сумерках, но и ночью. Раньше вообще считалось, что они способны видеть в полной темноте, и поэтому считали, что ночью сова охотится лишь при помощи зрения. Однако опыты показали, что есть, оказывается, предел остроты зрения и у совы - в абсолютной темноте она, так же как и мы, ничего не видит. Более того, оказалось, что сова не только не видит теплого, то есть инфракрасного, излучения, но не воспринимает даже красного света. Например, пойманная и посаженная в темную комнату сова не видит мышь не только в темноте, но и при освещении мыши красным светом. Но стоит мыши пискнуть или пошевелиться, как она тут же на нее бросается.
В абсолютной темноте, какая обычно бывает долгими осенними ночами, сова охотится, руководствуясь только слухом. У сов и филинов очень чуткий слух, они могут уловить малейший шорох, благодаря ему определить расстояние и направление.
Совы - чрезвычайно полезные птицы. В годы, когда мышей бывает очень много, совы потребляют исключительно этих вредных грызунов, совсем не трогая других животных. Истребляя грызунов, совы приносят большую пользу сельскому и лесному хозяйству.
Как видят насекомые?
Глаз насекомого при большом увеличении похож на мелкую решетку. Это потому, что глаз насекомого состоит из множества маленьких "глазков"-фасеток. Глаза насекомых называют фасеточными. Крошечный глазок-фасетка называется омматидий. Омматидий имеет вид длинного узкого конуса, основание которого - линза, имеющая вид шестигранника. Отсюда и название фасеточного глаза: facette в переводе с французского означает "грань".
Схема строения фасеточного глаза |
1 — роговичные фасетки; 2 — светопреломляющий аппарат; 3 — пигментные клетки; 4 — зрительные клетки; 5 — светочувствительный элемент омматидия; 6 — отростки зрительных клеток, идущие в оптические ганглии; 7 — покровы головы; 8 — глазная капсула. |
Пучок омматидиев составляет сложный, круглый, глаз насекомого.
Каждый омматидий имеет очень ограниченное поле зрения: угол обзора омматидиев в центральной части глаза - всего около 1°, а по краям глаза - до 3°. Омматидий «видит» только тот крошечный участок находящегося перед глазами предмета, на который он "нацелен", то есть куда направлено продолжение его оси. Но так как омматидии тесно прилегают друг к другу, а их оси в круглом глазу расходятся лучеобразно, то весь сложный глаз охватывает предмет в целом. Причём изображение предмета получается в нем мозаичным, то есть составленным из отдельных кусочков.
Число омматидиев в глазу у разных насекомых различно. У рабочего муравья в глазу всего около 100 омматидиев, у комнатной мухи — около 4000, у рабочей пчелы — 5000, у бабочек — до 17 000, а у стрекоз — до 30 000! Таким образом, у муравья зрение весьма посредственное, тогда как огромные глаза стрекозы - два радужных полушария - обеспечивают максимальное поле зрения.
Из-за того, что оптические оси омматидиев расходятся под углами 1—6°, четкость изображения насекомых не очень высока: мелких деталей они не различают. Кроме того, большинство насекомых близоруки: видят окружающие предметы на расстоянии лишь нескольких метров. Зато фасеточные глаза отлично умеют различать мелькания (мигания) света с частотой до 250–300 герц (для человека предельная частота около 50 герц). Глаза насекомых способны определять интенсивность светового потока (яркость), а кроме того, они обладают уникальной способностью: умеют определять плоскость поляризации света. Эта способность помогает им ориентироваться, когда солнца не видно на небосклоне*.
Насекомые различают цвета, но совсем не так, как мы. Например, пчелы «не знают» красного цвета и не отличают его от чёрного, но зато воспринимают невидимые для нас ультрафиолетовые лучи, которые расположены на противоположном конце спектра. Ультрафиолет различают также некоторые бабочки, муравьи и другие насекомые. Кстати, именно слепостью насекомых-опылителей нашей полосы к красному цвету объясняется любопытный факт, что среди нашей дикорастущей флоры нет растений с алыми цветками.
*Свет, идущий от солнца, не поляризован, то есть его фотоны имеют произвольную ориентацию. Однако, проходя через атмосферу, свет поляризуется в результате рассеивания молекулами воздуха, и при этом плоскость его поляризации всегда направлена на солнце.
Кстати...
Кроме фасеточных глаз у насекомых есть еще три простых глазка диаметром 0,03—0,5 мм, которые располагаются в виде треугольника на лобно-теменной поверхности головы. Эти глазки не приспособлены для различения объектов и нужны для совсем другой цели. Они измеряют усредненный уровень освещенности , который при обработке зрительных сигналов используется в качестве точки отсчета («ноль-сигнала»). Если заклеить насекомому эти глазки, оно сохраняет способность к пространственной ориентации, но летать сможет только при более ярком свете, чем обычно. Причина этого в том, что заклеенные глазки принимают за «средний уровень» черное поле и тем самым задают фасеточным глазам более широкий диапазон освещенности, а это, соответственно, снижает их чувствительность.
понедельник, 9 февраля 2015 г.
Почему осенью – листопад?
Хотите узнать ответ на вопрос: "Почему осенью – листопад?". Ответ Вы сами найдёте на сайте, в книге с одноимённым названием. Вот одна страница этой книги:
Как наступает листопад?
Дереву никто не говорит, когда надо сбрасывать листву. Но вот приближается осень – и листья на деревьях изменяют свой зелёный цвет. Уже в августе начинают желтеть листья берёзы и липы, а в первых числах сентября появляется золотой наряд у клёна остролистного. В сентябре краснеет листва у рябин, в конце месяца надевают жёлтый и ярко-красный наряд осины... Всё как по часам.
И действительно, у деревьев, как у всего живого, есть свои внутренние «часы». Эти «живые часы» чутко ощущают смену дня и ночи...
Успехов в нахождении ответов на Ваши вопросы!
Сайт:
Почему так нельзя. Книга
Предлагаю Вашему вниманию книгу "Почему так нельзя". В ней Вы найдёте на свои вопросы, узнаете, как надо вести себя наедине с природой.
Успехов в изучении!
Сайт:
Нельзя рвать цветы в большом количестве
Почему? | Для кого это важно |
Цветки — органы семенного (полового) размножения растений. Не будет семян — не будет потомства. | Для поддержания численности видового разнообразия в экосистеме. |
Семена идут животным на корм. | Нарушение пищевых цепей. |
Эстетическое наслаждение даёт нам красота цветов. | Для нас с вами |
Успехов в изучении!
Сайт:
Подписаться на:
Сообщения (Atom)